つけ麺は、自宅で作って食べよう!とても簡単で、とても美味しいよ。
僕の大好きな、つけ麺 ───
魚介ベースのつけダレで。
麺は黄色みがかった極太のストレート麺で。
トッピングはネギとメンマとチャーシューとナルトと。
極力シンプルに。
最後は、残ったつけダレを茹で汁で割って、そば湯のようにして飲み干す。
でもできれば、わがままを言わせてもらえれば
麺は、もっと極太が好み。
つけダレはもっと熱々がいい。
麺を冷水で〆るのはいいけど、最後に熱湯を掛けて温かくしてほしい。
最後に飲む、お湯で割ったつけダレも、少し麺を入れて、味噌ラーメン風にして食べたい。
あるいは、ご飯やチーズを投入して、リゾット風にして食べたい。
そんな理想的なお店、あるのかもしれないけれど、お目にかかったことがありません。
だったら自分で作っちゃえ!
と意気込んではみましたが、あの魚介ベースのつけダレはちょっと難しいかな。
レシピはネット上にあるだろうけど、いろいろ面倒なことは避けたい。
ということで ───
こんな便利で素敵なものが売ってます。
しかも70円くらいでとてもリーゾナブル。
麺だって、普通にかなりの極太がスーパーで売ってます。
さあ、お好みの具材で、お好みの調理方法で、完成!
(゚д゚)ウマー
でした。
お店で食べると、安くてもだいたい800円から1,000円くらいですかね。
これは僅か、200円くらいでしょうか。
自分の食べたいくらい茹でればいい、つまり替え玉も自由にできる。市販のつけダレのパワーもあるでしょうが、かなり本物に近いものが作れるし、かなり美味いです。
ええ、自画自賛です。
つけダレは、有名なメーカーなんだけど、特定のスーパーでしか売ってません。
ので、飽きるまでは買いだめしてます。でも、意外に賞味期限が短いです。
思えば僕はラーメンを作るのが好きかもしれないですね。
また作って、食べよう。
ではでは。