冷やし茶漬けの美味しい作り方|冷たいお茶漬けで暑い夏を乗り切ろう!!
冷やし茶漬けを食べて、夏バテをぶっ飛ばそう!!|永谷園のお茶漬けで。
暑い夏です。過去最高とか観測史上最大とか、なんど聞いたことでしょう。
大丈夫ですか?
食欲が落ちちゃって、バテ気味ではないですか?
どうしても、冷たくてさっぱりしたものを食べたいですよね。
そんなときは、冷たいお茶漬けがバツグンに効きます!!
食傷気味でも、美味しくさらさら食べられます。
21種類のレシピが紹介されています。
冷やし茶漬けは、かなり前からその存在は知っていましたが、作ってみようと思ったのは今年の夏が初めてです。
さて、今回は。
みょうが好きとしては、マストですな。
材料は冷蔵庫に常備してあるものばかり。さっそく作ってみた。
みょうが梅和え冷やし茶漬け アレンジド by 自分
ついつい、冷蔵庫にあった、きゅうりを刻んで投入してしまいました。
が、これが大正解でした。
冷たい茶漬け、違和感ありません。
食べるまでは「冷たい」ということに抵抗がありました。
そりゃあ今までの人生、ずっとお茶漬けといえば温かい、熱い食べ物でしたから。
でも、それは食わず嫌いでした。
きっと食欲が無いときでも、サラサラ食べられると思います。
おすすめします!!
コツは、お米をよく洗って、でんぷん質を取り除くことかな、と勝手に思っています。
プチトマトとか、サラダチキンなんかも絶対にトッピングで加えれば、美味しいと思います。
ではでは。
キムチでピリッと冷たいお茶漬けを!
さあ、次はこれにしてみよう。
なんとなく、キムチを冷水に浸すのはどうかな、と思ったけど、冷麺を食べるときってまさにこんな感じじゃないですか?
きっと大丈夫です。
冷やしキムチ茶漬け アレンジド by 自分
また勝手に、きゅうりと白ごまをアレンジしてみましたが、正解でした。
混ぜると、見た目はアレですが、さっぱりしてて美味しいです。
白髪ねぎとかもトッピングしてもいいかも。あとは刻みチャーシューか。
どんどん面倒くさくなりますので、アレンジはほどほどがいいですね。
ちなみに、キムチのお気に入りは、コレです。
安くて美味しいと思います。
暑い夏はもう少し続きそうです。
あと数回、冷たいお茶漬けを食べることになりそうです。
今日も 冷やしキムチ茶漬けを食べてしまった。
もう暑くてね。
冷たいものしか食べたくなくって、かと言って、そうめんなんて茹でようものなら、室温と湿度をさらに上げてしまいかねないので、そんな日はそう、冷たいお茶漬け。
しかもまたこの前、自分の中で大好評だった冷やしキムチ茶漬け
今日はプチトマトとみょうがをトッピング。
みょうがが好きです。今の時期しか食べられないですけど。
以前仕事でお邪魔したことのあるお宅の裏庭が、みょうが畑でした。
もう何千も何万もあちこちに生えてました。うらやましかったな。
それにしても、冷たいお茶漬けは、食べる前にかき混ぜると、ちょっとグロい。
ではでは。