【とうもろこし】今年の初モノを簡単に美味しく綺麗にいただく。
2020年、今年の初モノのトウモロコシをゲット!!
今年初めて「とうもろこし」を購入しました。
近所のスーパーで147円(税別)。もちろん一本の値段です。
高いんだか安いんだか何だか微妙な価格ですが、「特売品」と書いてありました。
とても立派な、とうもろこし
出始めの時期のって、とっても貧弱なイメージがあったけど、そんなことは全くなく、先端までびっしりと、黄色い粒が詰まっていました。本当に素晴らしい。
こんな立派なとうもろこしを、簡単に美味しく調理します。
【とうもろこし】今年の初モノを簡単に美味しくいただく。
また例によって、動画にもしております。
さっそく、とうもろこしを簡単に美味しく調理していきます。
とうもろこしを茹でるなら、お湯を沸かすことから始めるのが常でしょうが、それでは時間も掛かるし、暑いし、面倒くさい。 ということで、電子レンジを使います。レンチンって奴です。最近の電子レンジは「チン!」なんて鳴りませんけどね。
水で湿らせ食塩を振ってラップにくるむ
塩加減が微妙です。 振り掛け過ぎると、しょっぱくなっちゃうし、足りないと上手く柔らかくならないような気がします。
でもまあ、適当でいいでしょう。その適当が難しいのですが。
そして500Wだったなら、片面3分。そして、ひっくり返して更に3分レンジにかけます。
火傷に気を付けて開封
これは、かなり美味しそうでないですか。実際美味しかったのですが。
色艶も匂いも、とてもコーン缶はかないません。あれはあれで、便利だし美味しいと思うけど。
簡単に、綺麗に食べましょう。
それには、「蟹スプーン」を使うといいです。
動画では、蟹フォークと表記しましたが、どちらでもいいみたい。
100均のものだろうけど、家で蟹なんて食べたことないのに、なぜ持っていたのか、不思議です。
一列をグリグリグリとします。
本当に蟹のフォークの大きさが丁度良くって、綺麗に取れます。
あとは、手で一列ずつ解して食べればいいわけです。一列綺麗にくっついたまま外れた時は感動モノです。
ごちそうさまでした。
たいへんおいしゅうございました。
簡単で綺麗で美味しく食べることができました。
さて、この芯ですが、美味しい出汁が取れるのだそうです。
野菜と一緒に煮込めば、ほんのりコーンの香りのする、美味しい出汁。
今回は、パスしましたが、次はちょっとやってみようかと思います。
ちょっとだけ、スイカの皮を漬物にしてるような感じで、違和感というか、貧乏くさいというか、まあ、たくさんの人が勧めているので、やってみる価値はあるでしょう。
最高の、「とうもろこし」だったかも。
もしかしたら、これが今年、最初で最後の、最高のとうもろこしだったかもしれませんね。
でももし、また偶然、スーパーで素敵とうもろこしに出会ったら、買っちゃうかなあ。
ハイシーズンはこれからですからね。
ではでは。