焼きそばで「冷麺」作れちゃうって?よし作っちゃえ!|家事えもんレシピ
日テレの「得する人 損する人」という番組を観ていたら
家事えもんという人(きっとこの番組内のみのキャラですね)が、焼きそば用の麺から冷麺を作るという話でした。
なんでも、火も使わずに簡単に数分でできちゃうそうです。
これは是非とも作ってみるべきでしょう。
材料と分量(1人分に換算しました)
- 蒸し焼きそばの麺:1食分
- 白だし:100cc
- リンゴジュース:100cc
- 水:100cc
- ゴマ油:大匙1
- お好みでトッピング:キムチ、胡瓜、鶏ハム、ネギ、他
How to cook
- 麺を電子レンジて1分間加熱します。
- 麺を冷水でよく洗い、しめます。
- 冷えた上記液体4種類を混ぜスープを作ります。
- スープに麺を入れ、トッピングを載せて完成。
5分弱で完成!(但し軽く準備しておけば)
本当にあっという間に完成。
見た感じも、美味しそう。
実食!!
(+д+)マズ──
ダメだこりゃ。
麺はボソボソで全然冷麺の輪ゴムみたいな食感じゃないし、番組で出演者が絶賛していたスープも、ぜんぜん違う。全く別物。
レシピも作り方も完璧に守りました。だから味に違いはないと思います。
あくまでも僕の感想ですが、
「冷麺とはまた別物だけど、これはこれで美味しい!」
というレベルではありませんでした。残念ながら。
僕はもうずっと盛岡冷麺しか食べてないので、そのせいかもしれませんけど。本場の冷麺(平壌冷麺とか?)は実はこんな感じなのかもしれません。
あしからず、です。
Post Script
スープの作り方、間違ってました。
ゴマ油を入れるのをうっかりと忘れてました。
これって、結構大きな違いなんじゃないかな?ゴマ油ってかなり個性的で主張が激しいからな。
もしかしてちゃんと作ってたら、かなり本物に近く美味しかったかもしれません。名誉回復の為に書いておきます。
でも、もう今更もう1回作ってみようという気にはなれませんね。不思議と。
ではでは。