とうもろこしをレンジで美味しく茹でて、さらに綺麗に実をほぐす秘密の方法の伝授。
とうもろこしの美味しい季節になりました。
旬な時期に、旬なものを食べるべきだと思います。
よく行くスーパーマーケットで、たまたまとうもろこしのセールをしてまして、なんと価格は一本89円でした。
時期的にちょっとだけ早いかも、粒はまだ未成熟かも、と思いました。
でも、三分の一くらい剥かれたとうもろこしは、とてもいい形状で、素敵な歯並びを彷彿とさせられました。
薄皮やひげを綺麗にとってみても、健康そうなとうもろこしに変わりはありません。
さて、とうもろこし、どうやって茹でる?
鍋に湯を沸かして、そこに投入して茹でる、というのが一般的です。
でも、最近は、電子レンジでやっちゃう、って人が多いのではないかな?
簡単、便利。そしてきっと省エネルギーだと思います。
とうもろこし × 電子レンジ レシピはとても簡単。
軽く濡らして、塩をちょっとだけ振ります。そしてラップで巻く。
このとき、割とぴっちりときつく巻くのがコツかもしれません。
500ワットであれば、まず、2分加熱。その後、ひっくり返しさらに2分加熱。
600ワットだったらそれぞれ1分40秒ぐらいでしょうか。
電子レンジから取り出したら、4,5分放置して粗熱をとります。
ラップをしたままです。
はい、できあがり!
黄色がとても綺麗です。
食べるのがもったいないくらい。もちろん食べるけど。
とうもろこしの実の綺麗なほぐし方
せっかく綺麗にできたのだから、綺麗に食べたいものです。
こんな専用のキッチングッズがあったの、知りませんでした。
とうもろこし専用のピーラー。
これ意外といいかもしれませんが、ちょっとお値段がピーラーにしては、お高い感じ。
専用ということは、使われる時期も限定されるわけですしね。
そこで僕はこれをオススメします。
これはカニスプーンというもので、カニの身を殻から取り出すときに重宝するものです。正直言うと数年前1回しかつかったことがありません。それ以来、カニを食べてません。
でもこれが、トウモロコシの粒を1列取り外すのにピッタリですよ。
どこの家庭の台所の引き出しの中にあるとは言えませんけど。
あ、百均で普通に売ってますから、試してみるのもいいかもしれません。
僕は今年、あと何回、何本のとうもろこしを食べるんだろう。
ではでは。