冷凍の枝豆をフライパンで美味しく調理しちゃおう!|ビールに最高のつまみ。
枝豆をフライパンで調理したらおいしい、のか?
そろそろ枝豆の美味しい時期です。
去年の夏頃でしたか。フライパンで枝豆を煮るというか、蒸すというか、そんな感じの調理をおこないました。
これは大成功だったと思います。
枝豆は、絶対にお湯で茹でるよりも、フライパンで蒸したほうが美味しいです。
ガス代(電気代)の節約にもなるし、時短にもなります。
枝豆は日本人にとても人気で、コンビニでは常にテトラパック状の容器に入って売ってますし、冷凍枝豆に至っては、置いていないスーパーはないのではないでしょうか。
冷凍だったら、冷凍庫に常備できるし、食べたいとなったら、解凍すればすぐに食べられます。
解凍方法は、自然解凍、流水に晒す、電子レンジで解凍ボタンでチン、等いろいろありますが、今回は ───
冷凍枝豆をフライパンで解凍しよう!更にはいろいろ味付けしてみよう!
という話です。
きっと、短時間でうまいこと解凍できて、ちょっと焦げ目なんて付いちゃったりなんかしたら、そりゃあもう美味しいに違いない。
では、さっそく ───
もちろん凍ったままフライパンにバラっとぶちまけます。
油もなんにも敷きません。
溶けてきて、艷やかな緑色に変わってきます。
すごく好きな色です。見事な粒の枝豆です。
味付けは、クレイジーソルトのみで!
もともと塩味は薄くついているので、振りかけ過ぎにご注意。
塩気よりもハーブを効かせましょう。
完成!!
美味しくないわけがないでしょ!
入れ物にもちょっと凝っちゃったりなんかして。
ちょっと焦げ目がついて、香ばしくて、美味!!
シンプルなのは美味しい。
でも、ちょっとだけ、アレンジをしてみますか。
ごま油とニンニクと鷹の爪と醤油とで、フライパン枝豆をアレンジ。
ちょっと、ねちょねちょしそうですが、きっと美味しいはず。
調理中の写真、取り忘れるという失態。
そして再び完成!
醤油とか使ったから、焦げ目が余計に付きますが、それがまた良い。
これも、美味しくないわけがありません。
どちらもビールがよく進みます。
僕は呑みませんけれどもね。
ぜひ、お試しあれ!
ではでは。