丸鶏がらスープの素 は万能のスープであるとヒシヒシと感じる所以。あれ。味の素、ロゴ変えた?
そのへんの飲食店でも、こっそりとダシに使っていると噂されている、味の素の ──
丸鶏がらスープの素。
最近、サーモスのスープジャーを買って、毎日のように野菜スープを保温調理で作っているのですが ────
スープの味付けはだいたいいつも、コンソメか、クックドゥの香味ペーストでして、いいかげん飽きてしまってます。
たまにはチキンスープがいいかなと、いろいろ調べて購入。
初めての割には200グラムと大きい袋を買いました。
味見も兼ねて、何かさっそく作ってみよう。
どうしようかなと考えたら、コレが目に入りました。
よし、同じものを作ってみよう。
Cuisine ① 餃子スープを作ってみよう。
たぶん、チルトの餃子とネギと人参かな。それくらいならほぼ冷蔵庫に常備してます。
あとはアレンジで(いつもコレをしすぎて失敗するのだけど)、玉ねぎとしめじも投入しよう。とにかく大量に作りすぎないように気をつけて。
3日連続で餃子スープとかは勘弁願いたいですからね。
5分で完成。美味そう ───!
(゚д゚)ウマー
今更だけど、チキン味のスープって美味しい。身体も温まります。
暫くは鶏がらスープの素ブームが続きそうです。
チャーハン作るときに、パラパラと振り掛けてもいいそうです。
こういう、スープものを作るとき、いつも思うのですが、スープが濁ってしまう。
透明で綺麗なスープはどう作ればいいのでしょうね。
僕はインスタントコーヒーのように、コーヒーカップに小さじ3杯くらい入れて、そのままお湯を入れただけのものでもイケそうな気がしてます。
ほっと一息のとき。コヒーも紅茶もいいけど、あえてお出汁を飲む習慣。
なんかいいかもっ!
まだまだいろいろ作りまっせー。
Cuisine ② シンプル卵スープを作ってみよう。
お弁当やおにぎりのお供として、カップスープとかラーメンとかを買って一緒に食べてしまいますが、毎度毎度ではどうもね。
お財布もそうですが、カロリーも気になります。
じゃあ、作っちゃおう。
これ、メチャクチャ簡単でめちゃくちゃ美味しい。
むしろこの中に、うどんとか中華麺を入れて食べたい。ネギさえ刻んでおけば、片手鍋で3分でできます。
でもどうしてもスープが濁ってしまうんですけどね。仕方がないのかな。
気が付きました!
これって、全部電子レンジで調理可能ですね。鍋やお玉の洗い物もなくなり、さらに時短が可能だ。
よし、今度やってみよう。
味の素のロゴ、変わりましたね、変わったというのとはちょっと違うのかな。
キャッチコピーは、そのままで。パンダもキャラクターたったとは。
でも、僕の世代では、味の素といえば、牧瀬里穂なわけで、
「ちゃんとちゃんとの味の素❗」なわけです。
「ヒューヒューだよ❗」なわけです。
ではでは。