庶民の味方|もやしを使った妄想レシピに挑戦!|簡単で 美味しくて 激安で。
もやし、いいですよねぇ。
もやしは、物価の優等生ですね。
もう何年も前から同じくらいの値段で。いつでもどこでも売っていて。
今は完全に、土なんて使わずに工場で作っている、工業製品という感じ。だから安定供給ができるんでしょう。
それに比べて ───
高すぎて、手が出ませんです。
これくらいの大きさなら100円で売っていた時期もあるのに。
真冬だし、異常気象の寒さと雪だし、仕方ないのでしょう。レタスとかはもう工場で作ってたりするようですが、キャベツはどうなんでしょうね。
でも、カットキャベツは一袋100円位で春とか夏と同じ値段。偉いですね、値上げしないで。契約なのでしょうけど。
きゅうりも一本100円でした。同じ値段で三本買えるまで我慢します。
そんな中、もやしはこの値段です。
安すぎます。大丈夫なんでしょうか。いつもこの値段です。
値段、2倍ぐらいだって買いますよ。
せっかくなので、もやしを使った妄想レシピを作りましょう。
クックパッドをみたり、あっさりググったりしないで、過去の記憶とこれまでの経験、そして妄想を駆使して料理します。
特に冬場インドア派の自分にはピッタリな趣味です。
レッツ☆COOK!!
こんなにあって36円ですからね。生産者とか運搬業とか小売業とか、いろいろな人に本当に感謝しないといけませんね。
レンチン。
本当は茹でるのがいいのかな。
面倒なので、電子レンジでチンです。チンとは鳴りませんけど。
ラーメン用のどんぶりに盛り上がってましたが、かなり嵩が減りました。
かなり端折りました。
写真を撮り損ねました。
ごま油を少々たらし、マヨネーズも2秒くらい、コーン缶を空け、2枚残っていたカピカピになり始めてたハムを刻んで、チューブの辛子を絞り、最後にポン酢を3秒ぐらい。
テキストベースのレシピってこんなもんです。
そして、冷蔵庫に入れて冷やして落ち着かせます。
完成☆
( ゚Д゚)ウマー
多分、多めに盛ったとしても7人前はできたと思うけど、材料費多分50円くらいです。
お通しみたいだけど、ちゃんと夕食の一品になるのではないかと自負しております。
また妄想して作りましょう。
雑学:「もやし」を漢字で書くと ───
もやしを漢字で書くと「萌やし」とか「糵」となるのだそうです。
2つめなんて超機種依存文字っぽいし、画数が多すぎてフォントが潰れてます。
画像で表すとこうです。
これはちょっと書けないな。覚えにくい。薔薇も醤油もたぶん書けるけど、これはちょっとなあ。象形文字っぽいね。
因みに ───
伊集院静が前妻の夏目雅子と結婚したのは、夏目雅子が伊集院氏を好きになったのは「蝶」とスラスラ書けたからだそうです。
そんなに難しい漢字じゃないのにね。僕は「憂鬱」だって書けますよー。
ではでは。