レタスが安かったらそりゃ レタススープ作るでしょ!|レタスが1玉98円!|
レット アス ☆ レタス
先日の日曜日、スーパーマーケットに買出しに行くと、たまたまバーゲンセールをしてました。
野菜の高騰はまだまだ続いてますが ───
それぞれ全部98円でした。
— すがわら (@majitabi) 2018年3月11日
今日は特別だろうけど、レタス、安いね!!
相変わらずキャベツと白菜は半玉で380円でした。
それにしても、千切りキャベツはずっと98円/袋。
頑張ってますよね。本当に助かります。すぐ売り切れるけど。#野菜高騰 pic.twitter.com/QSVVRgvZ7X
レタス、ちょっと前には、この3倍くらいの値段がしました。
とても手が出ませんでした。
ほかにコチャコチャ詰まらないものは買っているくせにね。
いつも思います。
1円2円をケチって、スーパー巡りをするようなら、そのカゴの中のチョコレートを1つ戻せと。それだけで、いい野菜が買えるぞ!と。
そうだ レタススープ 作ろう!
こういう葉物の一番外側の葉はやはりちょっと硬めで色が濃い。
普段だったらあっさりと捨ててしまってたと思います。
でもね、いくら安く買えたとはいえ、もったいない、もったいない。
そんなときはスープにしてしまいましょう。
そうすれば、厚い葉も歯ごたえ良くいい感じになるし、濃い緑色も逆にスープに映えるかもしれません。
(゚д゚)ウマー
スープはコンソメにしました。
もやしと大好きなシメジを先に茹でて、沸騰したら溶き卵を投入し適度に掻き混ぜ、手で千切ったレタスを入れて、火を止めて蓋をする。
今回は、春の匂いを感じたような気がしました。
あ、もしかしたら単に土臭かっただけかもしれませんけど。
まだレタスはたっぷり残ってます。
もちろんサラダの中の一品として食べてもいいですが、せっかくなのでもっと主役級の扱いをしてあげたい。
そうすると、アレですね。アレしかないですね。
そう
レタスチャーハン!!
次回、周富徳バリに作りましょう。
レタスのライフハック
レタスを冷蔵庫の野菜庫の中で保存する際の、鮮度を保つライフハックがよく紹介されてます。
- 芯をくり抜き、そこに水で濡らしたキッチンペーパーを詰め込む。
- 芯の部分に、爪楊枝を2,3本差し込んでおく。
僕は断然、2番を推奨します。
どちらも試したことがありますが、2の方がより簡単ですし。
実際長持ちしたように思います。レタスにも寄るかもしれませんけど。
2の方法は、繊維を分断し、成長を止めるとか抑制するのだとか。
だから1と2はコンセプトが間逆なメソッドなわけです。面白いですねぇ。
でも敢えてググらず。
ではでは。