話題の「玉ねぎヨーグルト」を作って食べてみら…レシピと味と効能と。
今話題のレシピ、『玉ねぎヨーグルト』
作り方も簡単。材料もすぐ手に入る。
準備するのは、玉ねぎとヨーグルトだけ。
玉ねぎをスライスして、小一時間、さらしておいて、その後ヨーグルトを混ぜて冷蔵庫の中で一昼夜馴染ませる。
それでいて、効能は───
- 便秘解消
- 美肌効果
- ダイエット効果
- 免疫力アップ
と いいことずくめじゃないですか!
こういう健康食品(?)は定期的に流行りますね。
紅茶キノコとか、塩麹とか、コンブチャとか。
以前、みのもんたか、堺せんせーの司会の番組で、納豆とかバナナとかが良いと報じられると、翌日にはスーパーからその食品が消えるという現象がありました。
今回はそこまで流行っていないのか、消費者、視聴者がそれほど惑わされなくなったのか、玉ねぎやヨーグルトが品薄、という光景は見えないし、聴こえてもきませんね。
材料はうちの冷蔵庫には常備してます。
玉ねぎもヨーグルトも好きなので、どちらもだいたいいつも冷蔵庫に入ってます。
ちゃちゃっと作り(と言っても玉ねぎを刻んでヨーグルトと混ぜただけ)一晩冷蔵庫の中に置いておきました。
そして、これが完成品。
アップで見ると ───
それでも、もちろん食す。
これは、ちょっと苦手かもしれない。
生の玉ねぎのツンとした感じと、ヨーグルトって合いません。
もっと水に晒したりして、辛味を緩和すれば良いのかもしれませんが、水につけると大事な成分も溶け出してしまうような気もするし。
揚げ物にのっけたり、サラダにドレッシングとしてかけたりだったら、なんとかありかもしれない。だとしたらもっと塩を加えたほうがいいかな。
クックパッドを見ると、ヨーグルトじゃなくて、カルピスで作ったりするレシピもあったけど、乳酸菌だろうから、同じような効能があるんだろうけど、ちょっと、甘いのは更に無しかなあ、個人的には。
効果を確認するため、もう少し頑張ってみようとは思います。
ほら、慣れちゃって、美味しく感じてくるかもしれないし。
──── Post Script ────
納豆と一緒に食べると、効果倍増だそうですぜ。
右の納豆を軽くかき混ぜて、左の玉ねぎヨーグルトへ投入。
深く考えずに、一気にかっこむ。
駄目です。僕には駄目です。
玉ねぎも、ヨーグルトも、納豆もみんな好きなんだけどな。
でもこれで全部なくなりました。良かった、良かった。
2週間くらいかけて検証してみたかったけど、2日でダウンです。
ではでは。