【令和版】絶対に失敗しない美味しい半熟ゆで卵の作り方
半熟ゆで卵が大好きで ───
卵の食べ方。
目玉焼きとか、卵かけご飯とか、ロッキーのように生のまま飲み込むとか、いろいろありますが、僕が一番すきなのは、ゆで卵です。ボイルドエッグ。
大きな鍋で大量に作っておけば、割と日持ちもするし、ただ割って塩やマヨネーズをかければオッケーで、ちょっと小腹が空いたときなどにも最適。
そして、黄身の硬さ、いろいろありますが、やっぱりなんといっても半熟が最高。
でも、意外とちょうどいい半熟を作るのは難しいですね。
そこで、何度も試行錯誤を繰り返し、ついに、毎回確実に、ほぼ同じ状態の半熟ゆで卵を作るレシピ(?)を完成させました。
半熟ゆで卵の作り方・令和版 です。
① 卵を常温にしておく
スーパーでは常温で売ってますが、買ってくるとまず冷蔵庫で保管すると思います。
冷たいまま茹でると、ヒビが入ってしまいそこから卵白が漏れてしまいます。
② 鍋で水を沸騰させる
取っ手の取れる T-fal の鍋、控えめに言って最高です。
③ 卵を熱湯にゆっくり落とし入れる
静かにゆっくりと。
適当に落とし入れると、意外に簡単にヒビが入って、卵白が出てしまいます。
④ 7分30秒きっかり計って茹でる
きっかりと、7分30秒。それ以上でも、それ以下でもなく。
もう何年も前からあって、調子の悪いキッチンタイマー。
新しい、格好いいの欲しいな。
スマホでもいいかもしれませんが、水回りには置きたくないし、他の料理の油も飛びそうだし。
⑤ 即、冷水で冷やす
勝手な予測ですが、冷水で即冷やすことによって、ちょっとだけ黄身が固まるような気がします。
そうして ───
美味しそうな半熟ゆで卵の完成!
それでもちょっと茹ですぎた感があります。
きっと卵自体の品質にもよるのでしょうが、まあ我慢できる範囲です。
おいしい。(๑´ڡ`๑)。
このゆで卵の作り方をしてから、今まで、殻がうまく剥がれないといったことが一度もありませんです。
卵を切断するときは、釣り糸を使うといいですよ〜。
こんなのも、ありかもですね。
ではでは。