大量のきゅうりを買ったならいろいろ漬けてしまいましょう。
きゅうりが1本30円で買えた。いい時期です。
真冬なんて、きゅうり1本が100円じゃ買えなかったりしたのに。
いい時期ですなあ。お盆で、いやらしくちょっと値段上がったりしたけど、また下がってきたようです。
きゅうりは、ほぼ水分だけでほとんど栄養なんかないよ、なんて悪口言ってる人もいますが、僕は大好きです。丸かじりで良し、刻んで良し、漬けて良し、最近では、摺り下ろして良し、でしょうか。
残念ながら8月末現在、スーパーでは、きゅうり1本100円します。
産直に行けばかなり安いですけどね、なかなか行けない。
ピリ辛きゅうりの素 おつまみ畑
最近のお気に入りは、この「ピリ辛 きゅうりの素」です。
ほんとうに、乱切りきゅうりを揉むだけで簡単で、且つ、美味しい。
でも、とあるスーパーの特定の店舗でしか売ってません。ネットでも見つけられませんでした。
きゅうりの乱切りはいつも悩みます。
切っているうちに、角度がわからなくなり、結局カット面が平行になってしまいます。
これは僕の能力の何らかの欠如が関係してると思います。
よって、いつも動画で確認をしてから。
そうなのです。きゅうりを回転させるのです。手や包丁はいつも同じ角度なんです。
どうして分からないんだろう。
まあとりあえず、切り終わる。
2本分です。
ビニールにきゅうりとピリ辛きゅうりの素」を入れて軽く揉む。
しっかり縛って、冷蔵庫へ。
わずか15分後 ───
( ゚Д゚)ウマー
しゃきしゃきで、ひえひえで、ピリ辛で、きゅうり2本なんて、即ペロリです。
汁だけがたっぷり残ったので、追い漬けしてみましたが、どうでしょうかね。
こちらもオススメです。
こちらのほうが、辛さは強いかも。美味しいですよねぇ。
はい、辛子漬け、できました。
以前は、軽く洗ってから食べてましたが、最近は、刺激がほしいのか、そのままいってしまいます。きゅうり2,3本ぶんなんてぺろりと食べてしまいます。
冬になるとさらに高騰するし、味もいまひとつになるので、いまのうちに、きゅうり、満喫しておこうと思います。
ではでは。