おからパウダーでヘルシーなポテトサラダを作ってみるレシピを紹介
余ってる、おからパウダーを有効活用しよう!
おからパウダーが大ブームで品切れ続出だった頃。
少し前に、情報番組の影響で、おからパウダーが大ブームとなりました。
サラダに、生姜焼きに、味噌汁に。何にでもおからパウダーを振り掛けて一緒に食べれば、みるみる痩せていくと。
実際に、芸人カップルがどんどん痩せていってました。
放送後すぐに、スーパーマーケットから、おからパウダーが消えて、ネットショップでも品切れ続出、出品中のものはすごくプレミアム価格というか上乗せ価格で、おからパウダーごときが数千円してました。
僕も買った、おからパウダー
そういう一過性のダイエットブームが嫌いじゃない僕も、買いました。
運良く、定価で。500円位だったと思います。転売したいくらいでした。
その時のエントリーです。
でもね、美味しくないんですよ。当たり前だけど、全てが粉っぽくなっちゃう。
サラダ食べて、けほけほとむせることしばしば。
そして、自分としてはたいした効果も感じられず、だんだんとおからパウダーから遠ざかってしまいました。
そして久しぶりに袋を発見。
まだこんなに残ってたのです。
どうしたものか。
そして、先日、じゃがアリゴを作ったことを思い出しました。
そうか、おからパウダーをマッシュポテトにみたてて、ポテトサラダを作ってみよう。
そんなことは誰でも思いつくもので、ネット上にはレシピがたくさんありました。
参考にしつつ、準備します。
- おからパウダー 40グラム
- きゅうり 適量
- ツナ缶 半分
- コーン 少々
- 水(お湯)180c
特になにも考えず、すべて投入して、かき混ぜます。
あっさり完成。
(゚д゚)ウマー
これ絶対、ポテトよりもヘルシーだよね。
多少、パサパサ感はあるけれど、ほぼポテトサラダ。
もしかしたら、じゃがアリゴのときみたいに、さけるチーズを入れたらさらにおいしくなるかもしれません。あるいは、じゃがアリゴのかさ増しにいいかも。
今度やってみようと思います。
きっと、ブームに乗っておからパウダーを買ったはいいけど、持て余してる人、たくさんいるでしょう。
ぜひ、似非ポテトサラダ、作ってみましょう。おいしいよ。
以下、追記。
アリゴ風に作ってみたよ!
美味しい。
もっと、とろけるチーズ入れたらもっと滑らかで美味しくなりそうだけど、どんどんカロリーが高くなってしまうというジレンマ。
でもジャガイモじゃなくておからで作ってるので、そのへんは考えなくてもいいかもしれません。
青のりもちょっとだけ入れてみました。
ではでは。