この発想はなかったわ!レモンサワーの素は本当にレモンサワーの素だった!
最近よくCMで見かける「レモンサワーの素」
もちろんこういった類いの商品はずっと昔からありました。
自宅で簡単に、居酒屋レベルのお酒が飲める、というウリで。
確かに自宅で、レモンサワーを飲みたいな、と思った場合に、いろいろ準備するものがありますね。焼酎に炭酸水にレモン(または果汁)に。
確かに面倒くさい。宅飲みが一般的になってきている昨今、その面倒くささはかなりネックなのではないでしょうか。
あ、そこで、缶酎ハイのレモン味でいいじゃん、というのは、なしで。
自分の中の常識がくつがえった!
これまでの、サワーの素的な商品って、基本はレモンやライムの味のついた炭酸水で自分でさらに別途、焼酎、リキュールを準備するというものだったと思います。
あれ、そうじゃないのか。
これはあくまでも僕の勘違いだったと思います。
このサントリーの「レモンサワーの素」自体にアルコールが入ってます。つまり他に準備するのは、炭酸水の方だったんですね。
レモン味の焼酎の原液(ちなみに25度です)だったんです。
もしかしたら(おそらく多分)そんなの常識で当たり前の話なのかもしれませんが、僕にとっては本当にビックリな発見でした。
考え方が見事に逆でした。
ところでなんでこんなことに感動しているのかわかりません。
なんだろ、きっとお酒の大好きな人は、炭酸で割らないで、このままロックで飲んでしまうんじゃないでしょうか?
他にも、ライムサワーの素とか、グレープフルーツサワーの素とか出てくれば面白いですね。僕は、飲めませんけど。
ではでは。