ビストロ倶楽部っていう丸大食品のレトルトカレーはコスパ最強!
丸大食品のビストロ倶楽部を買ってみた。
4食分も入ってお値段400円弱。とてもリーゾナブルです。
それでいて、具もゴロゴロと結構入ってるし、美味しいと評判です。
本当はコレを使って、大量のカレーを作るつもりでした。
肉と野菜を炒めて煮込んで、そこにこのレトルトを投入する。そうすると、簡単にじっくりに込んだ風の美味しいカレールーがたくさんできるのだ。本当か?
キャンプのときなどに簡単に大量にカレーを作る裏技です。
でも、せっかく4回分あるんだから、4通りの食べ方をしてみようと思いました。
何故かときどき料理熱が上がります。レッツ☆クック!
ビストロ倶楽部 レシピ 1/4 カレーうどん
カレーうどんとカレー南蛮の違いってご存知でしょうか?
てっきり、ネギと玉ねぎの違いだけかと思ってたけど、根本的にそれだけではなく ──
一説に寄れば、カレー南蛮には小ネギでなはく、長ネギを使用しているといった説もあるようですが、これらの違いはそれだけではありません。
カレーうどんはその名の通りうどんを使用しています。しかしカレー南蛮は、うどんではなく蕎麦を使っているのです。
ほうほう、そうでしたか。
僕は加ト吉の冷凍うどんをよく食べます。
コシがあっておいしいし、なによりもレンジで4分。とても簡単なので、冷凍庫には常備ですね。
今知りましたが、加ト吉は、JT 日本タバコの子会社になったのだそうです。だから加ト吉というブランドはすべてテーブルマークになってしまったのだそうです。
そうだったのか、知らなかった。
はいこれ。
ちょっとルーをお湯と蕎麦つゆで伸ばし長ネギと、シメジも投入。
思った通りの出来栄え。普通に美味しい。5分で出来ちゃうし。
もしかして、レトルトカレーと冷凍うどんって最強の食材なのかもしれない。きっとそうだな。
そういえば、カレー南蛮はあまり食べませんね。作らないしお店でも食べない。
なんとなくイメージですが、蕎麦はルーと絡むとザラザラするような気がします。
きっと本当においしいカレー南蛮に出会えていないだけなのでしょう。
ビストロ倶楽部 レシピ 2/4 焼きカレー
焼きカレーといえばアツアツを頬張り、火傷して、ベロベロの剥ける上顎の皮を思い出します。
初めて食べたのは大学生の頃でした。「あぁ、カレーってどんな食べ方をしても旨いんだなぁ」と思いました。工学部の学食の名物でそこでしか作っておらず、わざわざ遠く国道を横断し、工学部の学食まで通ってました。
これも耐熱皿と、とろけるチーズがあれば簡単ですね。
うまい、とても旨いよ。
学食のおばちゃんに負けないくらい旨いよ。自画自賛だよ。
案の定、火傷しました。
旨い焼きカレーは、口の中を火傷しながら食ってなんぼだと思います!
さて、残すはあと2袋、どんなメニューにしましょうかね。
あえてクックパッドをみたりググったりはしないで挑戦します。
本能のままに食べたいと思ったものを作って食す!
まだまだ続けますよ。
ではでは
今週のお題「2018年に買ってよかったもの」