「深夜食堂」のメニューのオマージュ。「しめじステーキ」を作ってみた!
ビックコミックオリジナルに連載中の「深夜食堂」が好きで、コーヒーを飲ませてくれる店や髪の毛を切ってくれるお店に、ビックコミックがあったら、手に取り必ず一番初めに読みます。
先日読んだ中で、めちゃくちゃ美味しそうなメニューがありました。
えのきの石突きステーキ
普段なら捨ててしまうであろう、えのきの石突きの部分を、バターで焼いて、コショーを振って、最後に醤油をたらりと。ステーキのように調理して食べる。
これ、ぜったいに旨いでしょ。
早速、作ってみようと思いました。
でも、えのきステーキには問題が!
大きくて立派なえのきが手に入らないのです。 えのき自体が小さいという意味ではなく、集合体として小さい、という意味です。 切って断面を見ると、丸くなく、ぜんぜんステーキっぽくない。 それにポロポロと崩れてしまいます。
いつの日か、立派なしめじに出会うまで無理かなあと思ってました。 しかし、ひらめきました。
そうだ、えのきがダメなら、
しめじの石突きで、しめじステーキを作ろう!
香りマツタケ味シメジ
とはよく言われますが、僕が一番好きなきのこは、しめじです。
まあ、松茸食べたことないけどな。
しめじなら断面も丸そうだし、肉厚のイメージがあるし、いいかもしれない。
というわけで、しめじステーキ、作ってみました!
今回も頑張って動画にしてみました。
動画内の内容を抜粋 ―
結論:しめじステーキ、最高に旨い!!
むしろ本体よりも美味しいかも。味も触感もナイスです!
今まで、こんなにおいしい部分を捨ててたなんて、後悔しきりです。ホントにもう!!
しめじステーキ、超おすすめします!
是非、作って食べてみてください。
ではでは。
|