専業主夫への道。

 〜Road to be a House Husband. & I was born to be a House Husband.〜

「深夜食堂」のメニューのオマージュ。「しめじステーキ」を作ってみた!

f:id:kenji_2387:20191222101819p:plain

ビックコミックオリジナルに連載中の「深夜食堂」が好きで、コーヒーを飲ませてくれる店や髪の毛を切ってくれるお店に、ビックコミックがあったら、手に取り必ず一番初めに読みます。

先日読んだ中で、めちゃくちゃ美味しそうなメニューがありました。

えのきの石突きステーキ

普段なら捨ててしまうであろう、えのきの石突きの部分を、バターで焼いて、コショーを振って、最後に醤油をたらりと。ステーキのように調理して食べる。

これ、ぜったいに旨いでしょ。

早速、作ってみようと思いました。

でも、えのきステーキには問題が!

大きくて立派なえのきが手に入らないのです。 えのき自体が小さいという意味ではなく、集合体として小さい、という意味です。 切って断面を見ると、丸くなく、ぜんぜんステーキっぽくない。 それにポロポロと崩れてしまいます。

いつの日か、立派なしめじに出会うまで無理かなあと思ってました。 しかし、ひらめきました。

そうだ、えのきがダメなら、

しめじの石突きで、しめじステーキを作ろう!

香りマツタケ味シメジ

とはよく言われますが、僕が一番好きなきのこは、しめじです。

まあ、松茸食べたことないけどな。

しめじなら断面も丸そうだし、肉厚のイメージがあるし、いいかもしれない。

 

というわけで、しめじステーキ、作ってみました!


「深夜食堂」のメニュー「えのきステーキ」に触発されて、「しめじステーキ」を作ってみた。

今回も頑張って動画にしてみました。

動画内の内容を抜粋 ―

f:id:kenji_2387:20191222100549p:plain

 

f:id:kenji_2387:20191222100557p:plain

 

f:id:kenji_2387:20191222100605p:plain

結論:しめじステーキ、最高に旨い!!

むしろ本体よりも美味しいかも。味も触感もナイスです!

今まで、こんなにおいしい部分を捨ててたなんて、後悔しきりです。ホントにもう!!

しめじステーキ、超おすすめします!

是非、作って食べてみてください。

 

 

ではでは。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

深夜食堂(21) (ビッグ コミックス〔スペシャル〕) [ 安倍 夜郎 ]
価格:896円(税込、送料無料) (2019/12/22時点)

楽天で購入